Roastbeef
Roastbeef Provence
Zutaten für 6 Personen:
1000 g Roastbeef
300 ml Rotwein
200 ml Gemüse- oder Rinderfond
2-3 Zwiebeln
1-2 Esslöffel Stärke
Kräuter der Provence
Salz, Pfeffer
100 g Butter
Das Fleisch unter fließendem Wasser säubern und trocken tupfen. Eventuell die Fettschicht entfernen und das Fleisch mit Salz, Pfeffer und den Kräuter der Provence würzen.
Alles in eine Auflaufform geben und den Rotwein hinzufügen. Über Nacht im Kühlschrank marinieren lassen.
Den Backofen auf ca. 220 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Das Fleisch aus der Marinade nehmen und vorsichtig abtrocknen. Anschließend in eine Auflaufform geben. Die Zwiebeln in kleine Stücke (wahlweise auch Zwiebelringe) schneiden, mit in die Auflaufform geben und mit alles mit heißer Butter übergießen. Für ca. 20 Minuten im Backofen garen.
Das Fleisch aus der Form nehmen, in Alufolie wickeln und warm stellen. Die Rotwein-Zwiebel-Mischung in einen Topf nochmals kurz aufkochen lassen, mit Gemüsefond auffüllen. Die Stärke in einem kleinen Behälter (Tasse) mit ca. 1 Esslöffel kalten Wasser verrühren und in die Sauce einrühren. Nach der Bindung mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zubereitungszeit: 60 Minuten
Schwierigkeitsgrad: Mittel
Zwiebelrostbraten
Ein Klassiker.
Zutaten für 1 Person:
1 Rumpsteak bzw. 1 Scheibe Roastbeef
1 Zwiebel
100 ml Rinderfond
Butterschmalz
etwas Mehl
Salz, Pfeffer
Die Zwiebel in Ringe schneiden und mit etwas Butterschmalz unter häufigen rühren in einer Pfanne bräunen. Mit dem Rinderfond ablöschen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Das Fleisch nicht würzen. Den Fettrand mit einem Messer an mehreren Stellen einschneiden, das Fleisch von beiden Seiten mehlieren und mit etwas Butterschmalz bei mittlerer-hoher Hitze jeweils ca. 2 Minuten anbraten.
Auf dem Teller die Zwiebeln über das Fleisch geben.
Dazu passt: Pommes frites
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Schwierigkeitsgrad: Einfach
Thai-Kokos Hähnchenbrust
Hähnchenbrust mit Kokosmantel
Zutaten für 2 Personen:
2 Hähnchenbrüste
1 Scheibe Ananas (frisch oder aus der Dose)
1 Zwiebel
1 Ei
2 Esslöffel Mehl
Paniermehl, Kokosflocken
100ml Kochsahne
2 cl Orangenlikör
200 ml Geflügelfond
Öl, Salz, Thai-Currypulver oder Paste, Ingwer gemahlen, Knoblauch
Die Hähnchenbrüste unter fließendem Wasser reinigen und trocken tupfen. Das Fleisch mit ein wenig Salz würzen. Das Ei in einen Teller geben, verquirlen. In einen anderen Teller Paniermehl und Kokosflocken im Verhältnis 50:50 geben. Das Fleisch erst im Ei wenden, danach in der Paniermehl-Kokosmischung. Bei mittlerer Hitze 15-20 Minuten von allen Seiten in etwas Öl braten.
In der Zwischenzeit die Zwiebel in kleine Stücke zerteilen, in einer 2. Pfanne mit etwas Öl anschwitzen. Falls eine Knoblauchzehe (statt Pulver) verwendet wird, diese in kleine Stückchen schneiden, ebenfalls anschwitzen. Die Scheibe Ananas in kleine Stückchen schneiden.
Das Mehl über die Zwiebeln fein vertreuen. Nach ca. 2-3 Minuten mit etwas Orangenlikör, Gefügelfond und der Kochsahne alles ablöschen. Verrühren bis sich die Sauce bindet.
Die Ananas, das Currypulver und den Ingwer dazugeben.
Alles zusammen servieren.
Dazu passt: Reis.
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: Mittel
Roastbeef
Zwiebelrostbraten
Boeuf Stroganoff
Kalbsinvoltini auf Tomaten
Cordon bleu
Boeuf Bourguignon
Kräuterrouladen
Beef Wellington
Rinderfilet Richelieu
Hamburger
Copyright 2015 Hans Helbig
Impressum