Heidelbeer-Muffins
Ein echter Klassiker
Zutaten für 12 Stück:
200g Heidelbeeren aus dem Glas
250g Mehl
120g Zucker
125g Butter
200g Buttermilch
1 Ei
2 TL Backpulver
1/2 TL Natron
1 TL unbehandelte Zitrone
Vanillezucker, Mehl
Backförmchen
Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
Die Heidelbeeren in ein Sieb geben, gut abtropfen lassen und mit ca. 2 Esslöffel Mehl bestreuen.
In einer Schüssel Mehl, Backpulver, Natron und die abgeriebene Zitronenschale vermischen.
In einer anderen Schüssel das Ei leicht verquirlen, Zucker, ein Briefchen Vanillezucker, die weiche Butter und die Buttermilch verrühren, anschließend die Mehlmischung dazugeben. Nur solange Mischen bis alle Zutaten feucht sind (ca. 10 Sekunden). Zum Schluss die Heidelbeeren vorsichtig unterheben.
Die Förmchen in eine Muffin-Backform legen und den Teig gleichmäßig verteilen.
Anschließend 20-25 Minuten im Backofen garen. Nach weiteren 5 Minuten die Muffins aus der Backform nehmen und leicht abkühlen lassen.
Muffins nach belieben warm servieren.
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Schwierigkeitsgrad: Einfach
Schwarzwälder-Kirsch-Muffins
Lecker.
Zutaten für 12 Stück:
200g Schattenmorellen aus dem Glas (oder ähnliche Kirschen)
250g Mehl
120g Zucker
125g Butter
200g Buttermilch
3 EL Kakaopulver
50g Schokoladen-Stückchen
2 Eier
2 TL Backpulver
1/2 TL Natron
6 EL Kirschwasser
200g Sahne
Schokoflocken
Backförmchen
Für Kirsch-Schoko-M
uffins:
Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
Die Kirschen in ein Sieb geben, gut abtropfen lassen.
In einer Schüssel Mehl, Backpulver, Natron, den Kakao und die Schokostückchen vermischen.
In einer anderen Schüssel die Eier leicht verquirlen, Zucker, die weiche Butter und die Buttermilch verrühren, anschließend die Mehlmischung dazugeben. Nur solange Mischen bis alle Zutaten feucht sind (ca. 10 Sekunden). Zum Schluss die Kirschen vorsichtig unterheben.
Die Förmchen in eine Muffin-Backform legen und den Teig gleichmäßig verteilen.
Anschließend 20-25 Minuten im Backofen garen. Nach weiteren 5 Minuten die Muffins aus der Backform nehmen und leicht abkühlen lassen.
Muffins nach belieben warm servieren.
Für echte Schwarzwälder-Kirsch-Muffins:
Den Teig wie oben vorbereiten, allerdings 12 Kirschen zur Seite stellen.
Nach dem Backen die Muffins 10 Minuten lang ruhen lassen, aus der Backform nehmen und mit etwas Kirschwasser beträufeln.
Die Sahne mit etwas Zucker steif schlagen und auf die Muffins geben. Mit Schokoladenflocken verzieren. Anschießend mit einer Kirsche verzieren.
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Schwierigkeitsgrad: Einfach
Thai-Kokos Hähnchenbrust
Hähnchenbrust mit Kokosmantel
Zutaten für 2 Personen:
2 Hähnchenbrüste
1 Scheibe Ananas (frisch oder aus der Dose)
1 Zwiebel
1 Ei
2 Esslöffel Mehl
Paniermehl, Kokosflocken
100ml Kochsahne
2 cl Orangenlikör
200 ml Geflügelfond
Öl, Salz, Thai-Currypulver oder Paste, Ingwer gemahlen, Knoblauch
Die Hähnchenbrüste unter fließendem Wasser reinigen und trocken tupfen. Das Fleisch mit ein wenig Salz würzen. Das Ei in einen Teller geben, verquirlen. In einen anderen Teller Paniermehl und Kokosflocken im Verhältnis 50:50 geben. Das Fleisch erst im Ei wenden, danach in der Paniermehl-Kokosmischung. Bei mittlerer Hitze 15-20 Minuten von allen Seiten in etwas Öl braten.
In der Zwischenzeit die Zwiebel in kleine Stücke zerteilen, in einer 2. Pfanne mit etwas Öl anschwitzen. Falls eine Knoblauchzehe (statt Pulver) verwendet wird, diese in kleine Stückchen schneiden, ebenfalls anschwitzen. Die Scheibe Ananas in kleine Stückchen schneiden.
Das Mehl über die Zwiebeln fein vertreuen. Nach ca. 2-3 Minuten mit etwas Orangenlikör, Gefügelfond und der Kochsahne alles ablöschen. Verrühren bis sich die Sauce bindet.
Die Ananas, das Currypulver und den Ingwer dazugeben.
Alles zusammen servieren.
Dazu passt: Reis.
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: Mittel
Erdbeertorte
Leckere Erdbeertorte
Zutaten für 8 Portionen:
200 g Mehl
175 g Butter
125 g Zucker
2 Eier
1 Vanilleschote (oder 1 Päckchen Vanillezucker)
3 Esslöffel Milch
eine Prise Salz
1 gestrichener Teelöffel Backpulver
500 g Erdbeeren
1 Päckchen Sahnesteif
3 Esslöffel Zucker
250 ml Wasser
1 Päckchen Tortenguss Rot
Den Backofen auf 180°C vorheizen (Ober- und Unterhitze).
Die Butter mit dem Zucker und der Vanille sowie etwas Salz mit einem Rührbesen vermischen. Anschließend jedes Ei mit hoher Geschwindigkeit einrühren.
Das Mehl mit dem Backpulver mischen und in 2-3 Portionen zum Teig geben. Kurz unterrühren.
Die Obstbodenform mit Butter einfetten, den Teig einfüllen und für ca. 20 Minuten backen.
Nach dem Backen den Boden sofort aus der Form stürzen und auf einem Rost abkühlen lassen.
Die Erdbeeren waschen, entstielen und in halbe Stücke schneiden.
Nachdem der Boden abgekühlt ist ein Päckchen Sahnesteif auf den Boden verteilen, anschließend die Erdbeeren verteilen.
In einem Topf den Zucker mit dem Tortenguss mischen, mit Wasser auffüllen und bei mittlerer Hitze verrühren. Unter ständigem Rühren aufkochen lassen, dann sofort den Topf von der Platte nehmen und den Tortenguss verteilen.
Nach dem Abkühlen nach Belieben mit Sahne dekorieren.
Zubereitungszeit: 60 Minuten
Schwierigkeitsgrad: Einfach
Vanillekipferl
Köstliches Weihnachtsgebäck
Zutaten:
100 g Butter
100 g Mehl
70 g Zucker
1 Ei
30 g gemahlene Mandeln
1 Vanilleschote
30 g Puderzucker
Den Backofen auf 160° C Ober- und Unterhitze aufheizen.
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und vermengen. Aus der Vanilleschote das Mark herausnehmen, 90% davon zum Teig hinzufügen, den Rest verwahren.
Den Teig in die Vertiefungen des Backblechs (es gibt extra Backbleche für Kipferl) einstreichen und 15 Minuten backen, kurz abkühlen lassen und aus den Vertiefungen lösen. Ohne extra Backblech den Teig mit 150 g Mehl zu einer ca. 1.5 cm dicke Rolle formen, alle 4-5cm ein Stückchen herausschneiden und leicht gebogen mit abgerundeten Enden auf ein Backblech mit Backpapier legen.
Puderzucker mit dem Rest des Vanillemarks mischen, die Plätzchen damit bestäuben.
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Schwierigkeitsgrad: Einfach
Heidelbeer-Muffins
SchwarzwälderKirschmuffin
Schwarzwälder Kirschtorte
Erdbeertorte
Vanillekipferl
Copyright 2015 Hans Helbig
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