Roastbeef
Roastbeef Provence
Zutaten für 6 Personen:
1000 g Roastbeef
300 ml Rotwein
200 ml Gemüse- oder Rinderfond
2-3 Zwiebeln
1-2 Esslöffel Stärke
Kräuter der Provence
Salz, Pfeffer
100 g Butter
Das Fleisch unter fließendem Wasser säubern und trocken tupfen. Eventuell die Fettschicht entfernen und das Fleisch mit Salz, Pfeffer und den Kräuter der Provence würzen.
Alles in eine Auflaufform geben und den Rotwein hinzufügen. Über Nacht im Kühlschrank marinieren lassen.
Den Backofen auf ca. 220 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Das Fleisch aus der Marinade nehmen und vorsichtig abtrocknen. Anschließend in eine Auflaufform geben. Die Zwiebeln in kleine Stücke (wahlweise auch Zwiebelringe) schneiden, mit in die Auflaufform geben und mit alles mit heißer Butter übergießen. Für ca. 20 Minuten im Backofen garen.
Das Fleisch aus der Form nehmen, in Alufolie wickeln und warm stellen. Die Rotwein-Zwiebel-Mischung in einen Topf nochmals kurz aufkochen lassen, mit Gemüsefond auffüllen. Die Stärke in einem kleinen Behälter (Tasse) mit ca. 1 Esslöffel kalten Wasser verrühren und in die Sauce einrühren. Nach der Bindung mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zubereitungszeit: 60 Minuten
Schwierigkeitsgrad: Mittel
Chili con Carne
Feurig
Zutaten für 4 Person:
500 g Hackfleisch
500 g Paprika (2-3 Schoten)
2 Zwiebeln
500 g Kidneybohnen (1 gr. Dose)
500 g Tomaten
1-2 Chilischoten
100 ml Rinder- bzw. Gemüsefond
Öl, Salz, Pfeffer, Oregano
Die Tomaten kreuzweise einschneiden, kurz in kochendes Wasser legen, in kaltem Wasser abschrecken, häuten und vierteln.
Die Paprika in kleine Stücke schneiden (wer möchte: Vorher die Paprika schälen), ebenso die Zwiebeln. Die Kidneybohnen aus der Dose waschen (in einem Sieb mit Wasser spülen bis es nicht mehr schäumt).
Das Hackfleisch scharf anbraten, die Zwiebeln und die Paprika beigeben und alles kurz mit anbraten. Die Tomaten und den Fond hinzufügen und alles ca. 45 Minuten köcheln lassen.
Die Bohnen und die klein geschnittenen Chilischoten (Handschuhe verwenden) zum Essen geben und mit Salz, Pfeffer und Oregano abschmecken.
Zubereitungszeit: 60 Minuten
Schwierigkeitsgrad: Einfach
Bohnensuppe
Weiße Bohnensuppe
Zutaten für 8 Portionen:
500 g Weiße Bohnen (getrocknet)
500 g Tomaten
1 Bund Suppengrün (Möhren, Sellerie, Porree)
1300 ml Wasser
3 Bockwürste
1 grobe Mettwurst
Salz, Pfeffer, Kräuter der Provence, Chilipulver
Ohne Schnellkochtopf: Die Bohnen für 12 Stunden einweichen.
Mit Schnellkochtopf: Die Bohnen nicht einweichen, für ca. 40 Minuten ohne Salz kochen.
Mit jedem Topf: Die Tomaten kreuzweise einschneiden, kurz in kochendes Wasser legen, in kaltem Wasser abschrecken, häuten und vierteln.
Die Tomaten mit zu den Bohnen geben, weitere 30 Minuten köcheln lassen.
Das Suppengrün säubern, klein schneiden und zu den Bohnen geben. Weitere 20 Minuten köcheln lassen.
Die Würste in Stücke schneiden, in die Suppe geben und kurz ziehen lassen.
Die Suppe mit Salz, Pfeffer, etwas Chilipulver und ca. 1/2 Teelöffel Kräuter der Provence abschmecken.
Zubereitungszeit: 160 Minuten
Schwierigkeitsgrad: Einfach
Erbsensuppe
Chili con Carne
Bohnensuppe
Möhrengemüse
Gulasch mit Nudeln
Balkantopf
Tomatensuppe
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